全部

龙湖地产上半年核心净利增18.6%至人民币28.4亿元

来源:齐鲁网

作者:

2017-08-16 14:41:08

香港,2017年8月16日 – 中国领先的房地产开发商之一龙湖地产有限公司(「龙湖地产」或「集团」,港交所股份代号︰960)公布集团截至2017年6月30日止六个月之中期业绩。

主要财务表现:

- 2017年上半年签约额同比增长140%至926.3亿元(人民币,下同)。

- 营业额185.9亿元,同比增长1.2%。其中,投资性物业租金收入同比增长28.8%至11.4亿元(不含税收入)。

- 归属于股东的净利润44亿元,减除少数股东权益、评估增值等影响后之核心净利润28.4亿元,同比增长18.6%。毛利率同比增长8.6个百分点至36.5%。核心税后利润率和核心权益后利润率分别为17.5%和15.3%。

- 集团净负债率56.2%,在手现金226.5亿元。综合借贷总额696亿元,平均借贷成本降至4.7%,平均贷款年限5.9年。

- 每股全面摊薄盈利0.75元,董事会决议宣派中期股息每股0.2元。

- 上半年新增40幅优质土储,总面积1075万平方米,权益面积646万平方米,平均权益收购成本每平方米5930元。年中土储合计5002万平方米,权益面积3711万平方米。

上半年签约额926.3亿 再创历史新高

2017年上半年,凭借聚焦高能级城市群的纵深布局和精准定位的多元产品,以及积极前置供货,龙湖地产成功实现签约额926.3亿元,同比增长140%,销售单价15567元/平方米,同比增长3.2%。

分区域看,环渤海、长三角、西部、华南及华中区域的签约额占比,分别为集团签约额的32.7%、30.4%、25.1%、10.6%及1.2%。在贡献销售的24个城市中,有14个名列当地市场前十。

期内,集团营业额185.9亿元,归属于股东的净利润为44亿元,减除少数股东权益、评估增值等影响后的核心净利润为28.4亿元,同比增长18.6%。集团的盈利能力持续提升,核心税后利润率由上年同期的13.9%上升至17.5%。核心权益后利润率由上年同期的13%上升至15.3%。集团物业发展业务实现营业额165.9亿元,交付物业总建筑面积141万平方米。

截至6月30日,集团已售出但未结算的签约额为1459亿元,面积922万平方米,为集团未来核心净利润持续稳定增长奠定坚实基础。

聚焦高潜力城市群

全国化布局拓至31城

上半年,集团继续聚焦高潜力城市群布局,同时注重渠道多元、成本控制得当,以合理价格成功获取40幅土地,平均楼面地价仅5930元/平方米,更首度进军合肥、深圳、香港、保定、福州五个城市,令集团覆盖城市增至31个。

期内,集团新增收购土地储备总建筑面积为1075万平方米,权益面积646万平方米。将新增土储总面积分区域看,34.5%位于环渤海区域,32.8%位于长三角地区,14.1%位于华中地区,11.7 %位于西部地区,6.3%位于华南地区,0.6%位于香港地区。截至6月30日,集团土储合计5002万平方米,权益面积3711万平方米。

投资性物业租金收入11.4亿元

长租公寓实现全国化布局

集团一如既往坚持稳步投资持有物业的战略。目前集团的投资物业主要为商场,分为天街、星悦荟、家悦荟三大产品系列。除商场外,满足年轻客群品质租住的新业务长租公寓「冠寓」已陆续在重庆、成都等地成功开业。

上半年,重庆源著天街如期亮相,出租率高达99%。集团已开业投资物业总面积208万平方米,整体出租率达到94.7%,不含税租金收入11.4亿元,较上年增长28.8%。其中,天街、星悦荟、家悦荟、冠寓租金占比分别为87.1%、10.7%、1.5%和0.3%。天街、星悦荟、家悦荟租金收入的增长率分别为31.2%、8.9%和3.7%。

得益于集团现有的城市布局和品牌优势,长租公寓「冠寓」快速实现全国布局。截止到7月底,冠寓已成功在7个城市、开业10个项目,集团将以精雕细琢的龙湖标准打造品质公寓,并与住宅开发、商业地产等业务线协同发展,实现客户需求的全周期覆盖。

平均借贷成本降至4.7%  

境内外评级机构一致授予投资级

上半年,集团继续贯彻审慎的财务管理模式,保持稳健的财务状况和负债率水平,并得到资本市场的认同。期内,穆迪正式调增公司主体评级至Baa3,至此龙湖成为境内外评级机构一致授予投资级(展望均为稳定)的民营房企。

2017年,集团发行人民币40.4亿元绿色债,固定利率介乎于4.4%至4.75%之间,期限介乎于五年至七年。借此,集团的平均借贷成本进一步降低至年利率4.7%,平均贷款年限为5.9年。

报告期后,集团首次以投资级形象登陆美元债市场,于2017年7月在境外成功发行4.5亿美元5年期债券,票息仅为3.875%。当月,集团又成功发行境内中期票据20亿元,固定利率介乎于4.8%至5.0%,期限介乎于三年至五年,多渠道、低成本的融资能力再度加强。

短期增长与长期可持续并重

巨量市场中谋求稳健发展

下半年,随着各地房地产调控政策,以及货币、金融政策的收紧,房地产市场供需将趋于平衡。日益分化的竞争格局将更加考验企业的产品力、运营能力和持续发展能力。

在此形势下,龙湖地产将更加关注盘面健康和可持续增长,并将继续坚持目标城市深耕策略。在聚焦主业、提升规模的同时,谨慎对待各城市市场;从整个运营体系着手,强化供销存管理,通过精准的产品研发、客户研究和定位来促进销售,同时加快去化库存,提升运营效率。

2017年下半年,集团在售主力项目将达到95个,其中37个为全新项目上市,24个项目将推出新一期新业态产品。产品将涵盖刚需、改善型、商业经营等不同细分需求,并根据客户需求调整不同产品和业态间的比例,力求在调控的市场中精准定位、达成目标。

投资物业方面,苏州狮山天街、杭州滨江天街I期、重庆U城天街及上海宝山天街将于下半年内陆续开业。长租公寓业务预计于2017年底开业房间数达1.5万间以上,分布于北京、上海、深圳、广州、重庆、成都、杭州等一线及领先二线城市。上述项目为集团未来投资物业租金的增长奠定坚实的基础。

展望未来,在整合加速、变局复杂的市场中,集团将坚持稳健的财务管理策略,持续保持优质的财务状况和负债率水平。在巩固核心业务、提升规模增速的同时,将积极布局持有物业、长租公寓等重资产业务,短期增长与长期可持续并重,力争在中国房地产这样一个巨量市场中谋求稳健发展,为股东创造更大价值。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南东部发展对标陆家嘴 唐冶发力打造生活宜居新中心

济东之于济南,就好比浦东之于上海,而唐冶之于济东,也恰似陆家嘴之于浦东。作为城市的“东大门”和东部城区公共服务中心,济南唐冶新区承...[详细]
齐鲁网 2017-08-16

细节致胜 高品质超群泉城 龙湖自然人居典范闪耀东部新城

高端品牌楼盘的铸就,不是空中楼阁,而是建立在每一个细节之上的。遵循龙湖地产24年20000余套别墅建筑精髓,济南龙湖·春江悦茗通过科学的...[详细]
齐鲁网 2017-08-16

纽约中央花园概念融入城市规划 济南东部新城楼盘拼起景观绿化

从现在到未来,生活被公园环绕,将成为宜居济南龙湖·春江悦茗的真实生活写照,唐冶公园、唐冶山山体公园、体育公园等有序排布济南龙湖·春...[详细]
齐鲁网 2017-08-16

纯洋楼 精英专属 龙湖·春江悦茗开启东城精致生活

“品质”是决定“值”的关键所在,“ 好品质”的楼盘才能在市场有竞争力,这已经成为行业共识。在济南,以龙湖·春江悦茗为代表的一批优质...[详细]
齐鲁网 2017-08-16

不止宜家麦德龙!济南西城配套大起底

终于定了!济南宜家确定8月21日开业,而麦德龙也将于八月底同期面世,两大“蓝盒子”齐聚济南西,这也是时隔14年之后,济南十字方针之一的...[详细]
齐鲁网 2017-08-15

精工筑城 匠心筑家 | 世茂原山首府三期云领 世茂生活+全系精装 绽彩济南

“如切如磋”,“如琢如磨”四年原山匠心砥砺,不负期待。在众多客户与主流媒体的瞩目下,8月12日,世茂原山首府三期·云领 世茂生活+全系...[详细]
齐鲁网 2017-08-14

景琢于精,龙湖让景观优雅起舞

有人说景观设计是“螺蛳壳里做道场”,仅此一点,龙湖不仅做到了,而且做得不错。在被约束的高容积率的城市里,让戴着镣铐的景观体验呈现出...[详细]
齐鲁网 2017-08-14

物业公司转型升级 时间才是真正的战场

家住北京龙湖长楹天街的吴女士最近发现,小区的智能门岗机增加了许多新的功能,原本门岗访客出入、物品外出、代收快递和暂存物品都需要保安...[详细]
齐鲁网 2017-08-14

远离“城市综合症”,开启完美生活

其实,人生不必每时每刻都在冲刺,张弛有度的生活节奏,更能带来健康阳光的生活状态,济南龙湖·春江悦茗,针对“城市综合症”之症状,为城...[详细]
齐鲁网 2017-08-14

每一个在龙湖发生的故事 都是一段佳话

龙湖物业凭借出众的高品质物业服务,曾四次荣膺“全国住宅用户满意度评测第一名”,业主满意度历年均达92%以上,并跻身中国优秀物业服务企...[详细]
齐鲁网 2017-08-11

27个项目总投资超1600亿元 济南东城发展再提速

8月9日,济南高新区重点项目集中签约仪式圆满举行,27个项目总投资超1600亿元,其中很多项目分布于唐冶片区。随着中央商务区、新东站片区、...[详细]
齐鲁网 2017-08-11

又见别人家的物业 交房一年门禁道路全升级

买房时,相比价格,许多人更看重物业,甚至宁愿多花一部分钱,也要选择一个自己中意的物业公司,正所谓“好面在于汤”,物业便是这一碗面的...[详细]
齐鲁网 2017-08-11

是什么,让这个别墅区的业主纷纷选择了同一个家居卖场......

银丰悦珑府,济南东部一高档别墅小区,该高档别墅小区的业主家具及建材全部在济南红星美凯龙商场选购成功,为答谢银丰悦珑府业主的鼎力支持...[详细]
齐鲁网 2017-08-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062